Accueil Gaming Comment fonctionnent les nouvelles fonctions de sécurité d’iOS 16 d’Apple ?

Comment fonctionnent les nouvelles fonctions de sécurité d’iOS 16 d’Apple ?

199
0

L’ d’ est sorti aujourd’hui et cela signifie de nouvelles fonctionnalités. Si vous êtes un utilisateur d’ et que vous voulez personnaliser les paramètres pour mieux protéger votre vie privée numérique, il y a quelques nouvelles options qui valent la peine d’être vérifiées.

La plus impressionnante est le mode Lockdown, qui a été conçu pour protéger les utilisateurs contre les logiciels espions et autres attaques malveillantes visant à infiltrer votre appareil et à voler vos données. Apple a lancé cette fonctionnalité en juillet dernier en réponse à un nombre croissant de rapports sur des attaques de logiciels espions visant les utilisateurs d’iPhone. Apple a lancé Lockdown spécifiquement pour les utilisateurs qui avaient fait l’objet d’attaques, mais avec la sortie de son nouveau système d’exploitation mobile, Apple a désormais rendu Lockdown accessible à tous. Jetons un coup d’œil rapide à cette nouvelle fonctionnalité, à la manière de l’utiliser et aux raisons qui pourraient vous inciter à le faire.

Comment activer le mode verrouillage

Activer le mode verrouillage est très facile. Sur votre iPhone, allez dans Réglagespuis sélectionnez Confidentialité et sécuritéet ensuite Mode verrouillage. C’est aussi simple que cela.

Comment ça marche

Comme son nom l’indique, Lockdown s’attaque à tous les vecteurs traditionnellement utilisés pour diffuser des logiciels malveillants. Lockdown bloque la plupart des types de pièces jointes dans iMessage (qui sont couramment utilisées pour les cyberattaques). Il bloque également les connexions filaires aux ordinateurs ou à d’autres appareils, et contrecarre les invitations ou les demandes entrantes (telles que les invitations FaceTime) si l’utilisateur ne les a pas préalablement programmées avec vous. Dans certains cas, l’exécution de divers types de code est également bloquée sur l’appareil (l’annonce cite en exemple la compilation JavaScript en juste-à-temps (JIT)).

En d’autres termes, votre téléphone se transforme en une forteresse fortifiée dont l’accès n’est autorisé qu’aux personnes que vous connaissez déjà. C’est utile si vous essayez de vous protéger, mais cela signifie également qu’iOS ne fonctionnera pas aussi bien que vous en avez l’habitude. En effet, les fonctionnalités de l’appareil peuvent être sérieusement entravées par l’activation de ce mode.

La bonne nouvelle est que 99,9 % des utilisateurs d’iPhone n’en auront pas besoin. Le verrouillage a été conçu spécifiquement pour les personnes menacées de surveillance par des logiciels espions commerciaux (pensez aux journalistes, diplomates, activistes, etc.). Lorsqu’Apple a lancé cette fonction pour la première fois, elle a souligné qu’elle était considérée comme un « niveau de sécurité extrême et facultatif destiné à un nombre très restreint de personnes ». Si vous vous demandez si vous remplissez les conditions requises, vous ne le faites probablement pas. Il n’en reste pas moins qu’il s’agit d’une fonctionnalité intéressante et qu’Apple a eu la délicatesse d’en étendre l’accès à tous.

Autres nouvelles fonctions de sécurité à prendre en compte

Une autre nouvelle fonctionnalité de sécurité qui vaut le coup d’œil est Safety Check. Comme le verrouillage, cette fonction a été conçue pour protéger un petit sous-ensemble d’utilisateurs d’iPhone qui sont soumis à des situations extrêmes – en particulier les victimes de relations abusives et de violence domestique.

Les harceleurs et les partenaires abusifs utilisent souvent des logiciels de surveillance à distance pour surveiller ou suivre leurs victimes. Safety Check, qui a été développé en collaboration avec un certain nombre de groupes de défense des victimes, permet à un utilisateur d’examiner et de révoquer l’accès à son appareil, coupant effectivement toute personne ou application qui pourrait accéder illégitimement à ses données. Les utilisateurs peuvent réinitialiser les mots de passe et les codes d’accès, cesser de partager la localisation et d’autres informations avec d’autres personnes et, de manière générale, reprendre le contrôle de leur appareil si leurs paramètres ont été manipulés de l’extérieur ou s’ils sont surveillés.

Katie Skinner, responsable de l’ingénierie de la vie privée chez Apple, a déclaré lors de l’annonce de Safety Check en juin que cette fonctionnalité « permet aux personnes en situation de violence de révoquer rapidement l’accès de leur agresseur à leurs données et à leur localisation, ce qui leur permet de couper les liens et de se mettre en sécurité ».

L’activation de Safety Check se fait en plusieurs étapes, mais c’est assez simple. Vous devez commencer par vous rendre à l’adresse suivante Paramètres, puis Vie privée et sécurité. De là, faites défiler la page et cliquez sur Contrôle de sécurité. Après cela, vous aurez le choix de cliquer sur Réinitialisation d’urgence ou Gérer le partage et l’accès.

Si vous décidez de passer au nouvel iPhone 14, il existe un certain nombre d’autres nouvelles fonctions de sécurité qui méritent d’être étudiées (consultez la fonction SOS d’urgence par satellite et la technologie de détection des accidents de voiture). Pour obtenir des informations plus détaillées sur toutes les fonctions de sécurité d’Apple, vous pouvez consulter son Guide de l’utilisateur de la sécurité personnelle, qui fournit de la documentation et des guides pratiques expliquant comment personnaliser les paramètres de confidentialité et de sécurité.

Article précédentLes serveurs de Twitter seraient tombés en panne pendant une vague de chaleur extrême
Article suivantLe prochain Chromecast HD de Google ne semble pas si haute définition que cela
Digital Nomad depuis 5 ans, en charge de la rédaction du site média The Inquirer, nous sélectionnons pour vous les dernières actualités économiques et internationales de manière indépendante et transparente !